2016年3月15日 — 安道麦四季度利润和利润率水平显著改善,以强劲表现为全年画上圆满句号

尽管全年充满挑战,安道麦在四季度实现强劲业绩、居于市场领先地位

• 2015年四季度销售额达6.50亿美元,全年销售额达30.64亿美元

‒ 按固定汇率计算,四季度及全年销售额同比分别增长12.6%和7.4%

‒ 由于美元走强,按美元计算,四季度及全年销售额同比分别下降3.6%和4.9%

• 受所有地区销售增长拉动,四季度及全年销量同比分别增长7%和5.3%
  • 尽管市场环境艰难,但四季度各项利润和利润率指标均明显改善,推动全年实现强劲的利润率水平

‒ 四季度毛利率同比上升2.6个百分点

‒ 四季度调整后的营业利润是去年同期水平的三倍,营业利润率同比上升3.2个百分点

‒ 四季度息税折旧及摊销前利润(EBITDA)同比增长44.5%,达7600万美元,EBITDA利润率同比上升3.9个百分点

‒ 全年EBITDA达4.74亿美元,EBITDA利润率从14.9%上升至15.5%

• 持续改进产品组合,在各地区推出差异化、高利润率产品
  • 安道麦在中国启动直销业务,成为中国化工农化总公司旗下多家公司生产的制剂产品在中国唯一的商业平台

以色列特拉维夫,2016年3月15日 — 安道麦农业解决方案有限公司今日列报截至2015年12月31日的四季度及全年财务业绩。

按固定汇率计算,安道麦四季度及全年销售额分别同比增长12.6%和7.4%,增长强劲。此次增长得益于新兴市场销售额增幅显著、拓展新市场以及销售新的差异化产品。在上述因素的推动下,尽管农业市场环境依旧艰难,许多地区遭遇恶劣天气,但各地区销量均有增长,促使公司四季度和全年销量分别同比增长7.0%和5.3%。然而,各国货币兑美元均大幅贬值,抵消了销量强劲增长及按当地货币计价销售价格上涨的效果,四季度及全年以美元计价的销售额小幅下降,同比分别下降3.6%和4.9%。

公司四季度各项利润和利润率指标均呈现明显改善。四季度毛利同比增长1000万美元,上升5.8%,毛利率同比大幅上升2.6个百分点,达30.0%;全年毛利率基本稳定在31.6%。四季度调整后的营业利润是去年同期水平的三倍,达3000万美元,息税前利润率同比大幅上升3.2个百分点,达4.7%;全年息税前利润率增至9.9%,反映出运营费用持续、稳步下降。

由于四季度业绩表现强劲,EBITDA同比增长44.5%,达7600万美元;全年EBITDA达4.74 亿美元,仅比公司历史最高纪录低1%,全年EBITDA利润率从14.9%增长到15.5%。

四季度净利润同比增长38%,但由于全年汇率大幅波动,对冲成本增加,全年净利润同比下降。

得益于严格管理,2015年底库存和应收账款水平均有所下降,促使四季度营运和自由现金流均有所增长,全年现金流稳定。

针对公司业绩,安道麦董事长杨兴强先生表示:“尽管全球汇率及农业市场环境艰难,但是安道麦在四季度的优异表现促使公司实现全年强劲业绩,领先市场水平。我们对此结果非常欣慰,这显示了我们企业的韧性以及团队的积极性。虽然2016年似乎仍是挑战重重,但我们对未来充满信心,已做好充分准备抓住市场机遇。”

安道麦总裁兼首席执行官翰林(Chen Lichtenstein)补充到:“我们对所有关键区域市场的业务表现感到满意,这反映出公司差异化产品正在转型、高端产品销量增长强劲。即使在这充满挑战的时期,我们仍然专注于执行长期战略,继续提高业务质量,增进与农民和客户的互动,完善产品组合,逐步实现我们在中国的目标。”

重点财务数据

调整后

(百万美元)

2015四季度

2014四季度

2015年度

2014年度

+12.6

-3.6

+7.4

-4.9

毛利润

+5.8

-5.4

营业利润(息税前利润,EBIT)

-3.3

EBIT利润率

+37.7

-17.9

EBITDA

+44.5

-1.2

EBITDA利润率

上述 2015 年重点财务数据包括以下方面的调整:公司债券期权价值调整、出售知识产权获得的资本收益、针对1985年一次税务事项以及2010年一份员工提前退休协议所做一次性准备金。上述2014年重点财务数据所做调整包括与员工提前退休准备金以及公司筹备首次公开募股相关的一次性费用。

企业要闻

公司继续实现战略目标,包括加强“走进市场”策略和商业网络、完善和差异化产品组合、强化全球品牌效应以及在中国加强商务与运营的整合和建设。

产品研发:在这一年里,安道麦继续推进产品组合差异化转变,将更多的研发和登记资源投入高附加值的、独特的差异化产品。安道麦在美洲、澳大利亚和欧洲地区的关键国家和以色列推出创新型专有产品,如NIMITZ™ 和BREVIS™,并在全球获批数百个新登记证。

市场营销和产品战略:安道麦正在推广全新的“走进市场”策略,旨在拉近与农民的距离,2015 年已在多个关键市场实施,预计未来两年内拓展到20多个国家。市场营销和产品战略职能最近合并为一个部门,以确保未来充分协调公司的需求创造、产品组合和需求满足。

运营:2015年四季度,安道麦在以色列的两个主要生产基地接入天然气发电站,预计这一举措将会减少公司的环境足迹并降低能源成本。公司在Neot Hovav的关键生产设施投入运行,包括NIMITZ™生产设施和新的RIMON™(一种差异化杀虫剂)生产线。

中国市场建设和整合:安道麦继续推动实现在中国的战略目标,尤其是商务和运营活动的建设。在这一年里,公司招募数十名销售人员,开始建立销售网络,并于2016 年初在中国市场展开直销业务。安道麦正逐渐成为中国化工农化总公司旗下多家公司生产的制剂产品在中国唯一的商务平台。在运营领域,公司位于淮安市最先进的制剂生产和包装中心的建设进展良好,工厂有望于2016年底投入使用。

安道麦与其股东合作推进于三季度宣布的公司与沙隆达的交易事项。

总体宏观经济环境

尽管宏观经济因素挑战重重,对公司和整个行业造成了不利影响,安道麦仍成功取得上述业绩。

美元走强:在这一年里,各国货币对美元普遍走低,对全行业所有公司的美元口径销售额造成了明显的负面影响,包括安道麦。货币对冲、以及货币贬值对公司成本的有利影响,一定程度上抵销了汇率的负面影响。

巴西宏观经济挑战重重:由于巴西受到下半年传统季节性因素的强烈影响,国内政治和经济危机对公司以及全行业的业绩造成的影响非常显著。危机体现在巴西雷亚尔兑美元大幅贬值以及巴西信用评级降至投资级别以下,导致客户信贷紧缩。安道麦在巴西的业绩也因此受到回款速度变慢、货币对冲成本增加等因素的影响。在下半年,公司采取了积极措施,通过避免履行部分订单,将应收账款水平降至低于2014年水平,减轻了公司在巴西面临的汇率和客户信贷风险。

农产品价格低廉:过去两年来,农产品价格低廉导致农民利润率下降,再加上分销渠道库存水平相对较高,导致作物保护产品需求放缓。尽管行业环境困难,在退出新产品以及拓展现有和新兴市场的拉动下,安道麦2015年四季度和全年销量仍实现增长。

重点财务数据

-3.6

+7.4

-4.9

固定汇率:以固定汇率折算的变动,估算值

欧洲 :按固定汇率计算,欧洲地区四季度和全年销售额与2014年同期相比分别增长7.6%和2.9%。尽管该地区一些国家遭遇干旱天气,由于公司推出新产品并深化商务活动,推动销量显著增长,但销售价格下滑部分抵消了增长效果。按美元计算,欧洲地区四季度及全年销售额与2014年同期相比分别下降5.8%和6.0%,反映出当地货币贬值带来的不利影响。

欧洲地区业绩受到北欧地区甜菜种植面积下降和中欧部分地区干旱的不利影响。然而,由于安道麦着力发展差异化产品、聚焦重点客户,在东南欧地区以及意大利和乌克兰实现强劲业绩。公司在该地区不断完善产品组合,并在部分主要市场推出了一种创新型专有产品 BREVIS™,其作用是促进植物结出更大、更均匀的果实。

北美洲 :尽管该地区市场环境艰难,包括加拿大遭遇罕见旱情,按固定汇率计算,北美地区四季度及全年销售额同比分别增长9.7%和6.0%。该增长得益于公司专注于加强与主要客户的关系、推出更多产品,促使四季度及全年销量明显增长。尽管2015年加元对美元下跌16.3%,按美元计算,北美地区四季度及全年销售额与2014年同期相比分别增长9.4%和5.2%。

公司在美国深化商业活动,加深与高附加值作物种植户的关系、激发其需求。在美国市场除了推出其他众多新产品之外,公司还推出了一种新颖的专有产品 NIMITZ™,可以大大简化线虫防治。此外,由于公司直接进入美国消费者和专业解决方案业务并推出差异化产品,如ENCLAVE®,一款独特的创新型广谱杀菌剂,公司在该市场继续保持积极势头。

拉丁美洲: 尽管拉美地区挑战重重,包括厄尔尼诺现象导致的极端天气条件以及巴西宏观经济危机在 2015 年下半年继续恶化,但与2014年同期相比,按固定汇率计算,拉美地区四季度及全年销售额分别增长20.2%和16.6%。销售额的增长主要源自销量和销售价格的双重增长。按美元计算,拉美地区四季度及全年销售额同比分别下降9.9%和10.5%,反映出该地区货币大幅贬值带来的不利影响。

尽管本地货币贬值、天气条件恶劣,安道麦在哥伦比亚以及安第斯地区的其他国家仍然取得了格外优异的业绩表现。

2015 年下半年,巴西政治和经济危机进一步恶化,导致巴西信贷短缺、巴西雷亚尔波动性贬值、当地信用风险和资产负债表对冲成本增加。公司采取积极措施降低上述危机带来的影响,包括决定不履行特定订单,以此限制在巴西的销售。通过这些措施,公司成功保持、甚至略微提升其市场份额,并大大降低了汇率和信用风险,以低于2014年的应收账款水平为这一季度画上了圆满句号。与此同时,安道麦继续投资加强巴西市场的营销活动、进一步差异化产品组合,并于年内推出了四款特有产品。

印度、中东及非洲:按固定汇率计算, 该地区四季度销售额与2014年同期相比保持稳定,全年销售额同比增长5.8%。尽管该地区印度、南非等几个主要国家遭遇旱情,由于公司推出差异化产品,去年推出的产品销售额增长,以及公司拓展重点市场,带动了该地区销量大幅增长,进而提升了销售额。销售价格下滑,尤其是差异化不足的产品售价下滑,部分抵消了上述增长效果。按美元计算,该地区四季度及全年销售额与2014年同期相比分别下降5.7%和2.1%,反映出当地货币贬值带来的负面影响,如南非兰特下跌近35%。

在印度,安道麦成功推出CUSTODIA™,一款有效对抗多种疾病的双作用杀菌剂。公司重新聚焦该地区所有市场的销售活动,重点开展高利润产品的销售,减少差异化不足产品的销售,尤其是在西非市场。此外,在这一年里,公司还在土耳其成功启动商业活动。

亚太: 尽管泰国等几个东南亚国家遭遇了厄尔尼诺现象引起的严重旱情,按固定汇率计算,亚太地区四季度及全年销售额同比分别增长14.3%和4.1%。销售额的增长得益于公司增加市场营销活动、发布新产品,带动了销量的显著增长。按美元计算,亚太地区四季度销售额同比增长3.9%,但全年销售额同比下降7.0%,反映出当地货币贬值造成的较大影响,尤其是澳元在2015 年下跌11%。

安道麦在亚太地区进一步提高产品组合的差异化程度,于2015年推出了10 款特有产品,其中包括在澳大利亚成功推出专有杀线虫剂 NIMITZ™。公司重新聚焦泰国、越南和韩国等多个市场,着重建立营销和分销网络,扩大终端客户覆盖面,并推广高附加值产品。在澳大利亚和新西兰,凭借新品牌、差异化产品系列以及拉近与农民的关系,公司继续保持积极势头。

毛利: 四季度公司所有主要地区的毛利均有所增长,公司毛利率与2014年同期相比上升2.6个百分点。该增长得益于公司差异化产品组合、提高产品的集中度、以本地货币计价的销售价格上涨、销量显著增长以及生产和采购成本显著下降,所有这些业绩都是在汇率不利影响下取得的。

2015年全年,尽管多数主要地区的毛利率有所增长,公司全年毛利率与2014年相比基本保持稳定,毛利略有下降。该下降反映出对冲后、本地货币贬值造成的重大影响,虽然所有地区销量和以本地货币计价的销售价格双重增长、产品系列改进以及生产和采购成本大幅下降大部分抵销了汇率负面影响。

营业利润 :四季度营业利润(EBIT)是去年同期水平的三倍,达3000万美元,EBIT利润率同比大幅上升3.2个百分点,达4.7%;全年EBIT利润率略有上升,达9.9%。严格的费用管理、货币贬值产生的有利影响以及可变费用下降,促使四季度及全年运营支出从绝对值和占销售收入比重而言均显著下降。

净利润:虽然四季度净利润受季节性影响通常 为负数,但今年与 2014 年四季度相比大幅增长38%。全年净利润达1.24亿美元,净利率达4.1%,仅略低于2014年全年净利率。金融对冲成本增加导致财务费用上升,对全年净利润造成不利影响。

EBITDA :四季度EBITDA增长强劲,从2014年同期的5300万美元增至7600万美元,增长2300万美元,增幅达44.5%。四季度EBITDA利润率同比上升3.9个百分点,达11.7%。四季度的强劲业绩表现促使全年EBITDA达4.74亿美元,仅略低于2014年的历史最佳水平,全年EBITDA利润率从14.9%增至15.5%。

现金流: 公司四季度现金流显著改善,调整后的四季度营运现金流达9700万美元,去年同期调整后的营业现金流为4400万美元;今年四季度调整后的自由现金流达4300万美元,去年同期为500万美元。公司不断完善供应链和回款管理,着重严格控制信贷风险,2015年底库存和应收账款水平均有所下降。公司调整后的全年营运现金流为1.68亿美元, 2014年同期为1.79亿美元;调整后的全年自由现金流为负2500万美元,去年同期为负2000万美元。

更多信息

所有财务和法律文件,以及四季度及全年重点财务数据的介绍,均可通过公司网站 www.adama.com 查阅。

关于安道麦:

安道麦农业解决方案有限公司(ADAMA Agricultural Solutions Ltd.)是全球领先植保企业之一。我们致力于创造农业简单化,给农民提供高效的产品和服务,简化农民的生活,帮助农民发展。作为拥有最丰富且多元化的差异化优质产品的公司之一,凭借4900人的优秀团队,接触到100多个国家的农民,给他们提供除草、杀虫和杀菌的解决方案,帮助农民提高产量。更多信息,请访问我们的网站www.adama.com,并请在Twitter®上关注我们 @AdamaAgri.

公司公关经理
电子邮箱: nina.zoukelman@adama.com