2016 年 5 月 22 日 — 安道麦 2016 年第一季度销量强劲增长,利润和盈利能力提升

第一季度销售额为 8.53 亿美元:

‒ 以美元固定汇率折算,同比增长 6.9%,所有地区总销量同比增长 6.7%,以此驱动了销售额的增长

‒ 由于美元升值,导致以美元计价的销售额同比下降 1.6%

所有利润和盈利能力指标均取得增长,今年一季度:

‒ 毛利增至 2.96 亿美元,毛利率34.7%,同比增长 0.7 个百分点,为近八年来最好水平

‒ 营业利润1.29 亿美元,同比增长 2.6%,营业利润率15.1%,同比增长 0.6 个百分点

‒ 净利润1.01 亿美元,同比增长 6.8%,净利润率达到 11.8%,同比增长 0.9 个百分点,

‒ 息税折旧及摊销前利润1.72 亿美元,同比增长 3.2%,息税折旧及摊销前利润率同比增长 1 个百分点,达到 20.2%

第一季度自由现金流情况得到改善,库存水平显著下降

以上财务数字体现了安道麦的业绩表现继续保持行业领先

以色列特拉维夫,2016 年 5 月 22 日

安道麦农业解决方案有限公司列报其截至 2016 年 3 月 31 日的第一季度财务业绩。安道麦在第一季度取得稳健增长,以美元固定汇率折算,收入同比增长 6.9%。今年一季度,农业市场环境持续低迷,其中包括谷物售价低廉、分销渠道库存高企以及气象条件恶劣,导致作物保护产品的整体需求疲软,但安道麦通过改进产品系列等举措,促进销量,在全球各市场总体销量大幅增长 6.7%,从而带动了本季度收入的增长。但强劲的销量增长被当地货币兑美元大幅贬值的影响所抵消,导致以美元计价的第一季度销售额较去年下降 1.6%。

尽管市场环境艰难,列账的第一季度销售额略降,但与去年同期相比,安道麦的所有利润和盈利能力指标均取得了明显增长。公司列报的调整后毛利润为 2.96 亿美元,反映出毛利率增长 0.7 个百分点,达到 34.7%,毛利率达到安道麦八年来最高。营业利润同比增长 2.6%,达到 1.29 亿美元,营业利润率增长 0.6 个百分点,达到 15.1%;而净利润增长 6.8%,达到 1.01 亿美元,净利润率增长 0.9 个百分点,达到 11.8%。息税折旧及摊销前利润增长 3.2%,达到 1.72 亿美元,反映出息税折旧及摊销前利润率达到 20.2%,较 2015 年第一季度增长 1 个百分点。

第一季度自由现金流得到改善。此外,公司的库存水平也显著下降。

重点财务数据

调整后(百万美元)

2016一季度

2015一季度

固定汇率

美元

+6.9%

-1.6%

毛利润

+0.4%

营业利润(息税前利润)

+2.6%

息税前利润率

+6.8%

净利润率

息税折旧及摊销前利润

+3.2%

息税折旧及摊销前利润率

在评论上述业绩时, 安道麦董事长杨兴强表示:“尽管许多市场挑战和汇率的压力持续存在,但是我们对第一季度取得的业绩仍十分满意。我们尤其对中国市场各种活动的推出以及在这个市场所取得的明显进展感到满意。”

安道麦总裁兼首席执行官 Chen Lichtenstein 补充说:“本季度,在所有地区销量和高价值产品销售额双重增长的拉动下,以固定汇率折算,安道麦的销售额取得了强势的增长,使我们得以应对艰难的市场环境,推动所有利润和盈利能力指标的增长。我们的战略重点是提升我们的商业影响力和不断发展差异化产品系列,所取得的业绩正是坚持执行此项战略的结果。”

在中国开展建设和整合业务

安道麦将继续实现其在中国的战略目标,尤其是开展商业和运营活动。

在第一季度,安道麦在中国任命了管理团队,并在 10 个省份新聘数十名销售人员,开始展开直销工作。公司第一季度在中国的业绩超出预期。此外,安道麦已经成为中国化工农化总公司 (CNAC) 旗下多家公司生产的制剂产品的销售平台,销量超出预期。

在运营领域,公司位于淮安市最先进的制剂生产和包装中心的建设进展良好,工厂有望于未来一年内投入使用。

公司的股东继续推进与沙隆达的交易事项。在此交易期间,沙隆达股票处于停牌状态,直至 8 月 4 日。

(单位:百万美元)

2016一季度

2015一季度

固定汇率

美元

+1.2%

-6.9%

北美州

+12.0%

+10.8%

拉丁美洲

+10.6%

-8.3%

印度、中东和非洲

+19.4%

+10.6%

+14.5%

+7.5%

+6.9%

-1.6%

欧洲:与 2015 年同期相比,以固定汇率折算,欧洲第一季度销售额增长 1.2%,这源于新产品的推出和商业活动的深化驱动了销量的大增。尽管寒冷天气时间延长导致农耕季节开始时间延迟,以及行业中分销渠道的库存增加,但仍然实现了此业绩增长。甜菜和谷物等几种主要作物的种植面积增加带来高附加值产品销售的增长,但是一些国家售价小幅下滑部分抵消了上述有利因素驱动的销量增长。由于美元走强,与 2015 年同期相比,欧洲第一季度美元口径销售额下降 6.9%。

安道麦继续进一步实行差异化产品路线,最近在多个主要市场推出一系列差异化产品,例如,在乌克兰推出谷物和玉米除草剂 ELEGANT TM ,在德国推出谷物广谱杀菌剂 KANTIK®。

北美洲: 与 2015 年同期相比,以美元固定汇率折算,北美地区第一季度销售额增长 12.0%,这源于与主要客户的进一步合作、注重关键区域和高附加值作物以及新产品的推出。尽管加元进一步贬值,但与去年同期相比,以美元实际汇率折算,北美地区第一季度销售额仍增长 10.8%。

尽管加拿大西部地区仍面临干旱气象条件,但第一季度安道麦在加拿大的业务开展良好。强劲的业绩表现主要源于业务融合以及着眼于零售和分销客户的方法,促使产品需求强劲。安道麦在加拿大继续增强产品系列,成功推出了三款新产品:种子处理杀虫剂 SOMBRERO TM 、除草剂 SQUADRON TM 和 HOTSHOT TM (一种含有两种有效成分的独特强效混剂,用于杀除抗草甘膦杂草)。

拉丁美洲 :与 2015 年同期相比,以美元固定汇率折算,拉美地区第一季度销售额增长 10.6%,主要得益于巴西市场售价的提高。尽管分销渠道的库存水平较高以及多个国家仍面临困境,其中包括遭遇厄尔尼诺现象引起的洪涝灾害和多变天气,以及巴西政治和经济局势不稳定,却仍取得了此销售额增长。由于美元走强,与去年同期相比,以美元实际汇率折算,拉美地区第一季度销售额下降 8.3%。

安道麦继续在该地区执行专门的“走进市场”策略,通过更多使用数字工具,拉近了与客户的距离。由于杀虫剂 GALIL®(一种含有两种有效成分的差异化混剂)市场表现优异,当地因耐毛虫基因改造的大豆品系使用率增加,从而遭受刺吸式害虫大量繁衍灾害,致使大豆种植者对GALIL®产品需求强劲,使得公司该季度在巴西市场取得了良好的成绩。

印度、中东和非洲 :与 2015 年同期相比,以固定汇率折算,第一季度销售额增长 19.4%。尽管印度和南非等几个主要市场遭遇旱情,但仍实现了此销售额增长,这源于高价值产品销售额的大增,其中以土耳其销售额增长最高,因为安道麦于 2015 年在其推出了新产品。尽管南非兰特、印度卢比和土耳其里拉等当地货币有所贬值,但与 2015 年同期相比,以美元实际汇率折算,安道麦在该地区第一季度销售额仍增长 10.6%。

在印度市场,安道麦继续投资差异化产品系列,并且取得了多款特有产品的新登记,预计将于今年推向市场,其中包括甘蔗除草剂 TAMAR TM 、洋葱除草剂 DEKEL TM 以及大豆除草剂 SHAKED TM

亚太 :由于销量增长强劲,主要是太平洋地区的销量增长,以固定汇率折算,亚太地区第一季度销售额同比增长 14.5%。这一增长得益于公司注重主要市场和作物、拉近与农民的距离,深化与经销商的互动以及增强产品系列,从而加强了该地区商业活动。尽管泰国、越南以及其他国家/地区遭遇厄尔尼诺现象引起的严重干旱,导致亚洲地区困难重重,但公司仍然实现了业绩增长。尽管当地货币,尤其是澳元贬值,但与 2015 年同期相比,以美元实际汇率计算,亚太地区第一季度销售额仍增长 7.5%。

继 2015 年安道麦在澳大利亚成功推出专有杀线虫剂 NIMITZ® 后,今年第一季度安道麦又在韩国取得了该产品的登记。此外,公司最近在澳大利亚推出了一款实现甘蔗作物基因敲减和长期杂草治理的独特新型除草剂 BOBCAT i-MAXX®,取得了良好的市场表现。

毛利润 :尽管列账的以美元计价的本季度销售额同比略有下降,但公司第一季度毛利润增长到 2.96 亿美元,毛利率同比增长 0.7 个百分点,达到 34.7%。这些利润和利润率增长得益于改进产品系列的销量大幅增长以及生产和采购成本的下降,尽管与去年同期相比,汇率不利条件带来了严重影响,而且公司执行的货币对冲交易贡献降低。

营业利润、 净利润和息税折旧及摊销前利润:第一季度营业利润同比增长 2.6%,达到 1.29 亿美元,营业利润率同比增长 0.6 个百分点,达到 15.1%,反映出营业费用持续下降和货币贬值带来有利影响。净利润同比增长 6.8%,达到 1.01 亿美元,净利润率同比增长 0.9 个百分点,达到 11.8%。息税折旧及摊销前利润同比增长 3.2%,达到 1.72 亿美元,息税折旧及摊销前利润率达到 20.2%,较 2015 年第一季度增长 1 个百分点。

现金流: 由于业务季节性缘故,第一季度自由现金流通常会为负数,但库存水平下降却促使本季度现金流得到改善。在第一季度,公司产生的自由现金流为负 2500 万美元。针对“应收账款融资机制”框架中所扣除应收账款的余额变动进行调整后,今年公司产生的自由现金流为负 1.52 亿美元,去年同季度自由现金流为负 1.64 亿美元。

其他信息

所有财务和法律文件,以及报告期内重点财务数据的介绍,均可通过公司网站 www.adama.com 查阅。

安道麦农业解决方案有限公司是全球领先的农作物保护公司之一。我们致力于让农业生产更简便,为农民提供有效和高效的产品和服务,以便简化他们的生活并帮助他们实现增长。凭借最为全面和丰富多样的高品质差异化产品系列之一,安道麦约 4,900 名员工为全球 100 多个国家/地区的农民竭诚服务,为他们提供除草、杀虫和防病解决方案,帮助农民提高作物收成。欲了解更多信息 请访问我们的网站  www.adama.com 并关注我们的 Twitter® 公众号  @AdamaAgri.

公司公关经理
电子邮箱: nina.zoukelman@adama.com