Пропустить
фермер с рапсом

Защита рапса в Беларуси

Большой день поля ADAMA в Республике Беларусь: препараты¸ приемы, подробности защиты озимого рапса на полях РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь
фермер с рапсом

Рапс
Рапс озимый
Гибрид «Си Савео» F1
N160P80K100
Сев 20.08.2019 г

Система защиты:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
21.08.2018 СУЛТАН® 1,8 л/га ВВСН 00-05
17.09.2018 ОРИУС® 1,0 л/га ВВСН 14-15
20.09.2018 ЛЕОПАРД® 2,0 л/га 2-4 листа однолетних злаковых и высоте пырея ползучего 10-15 см
22.04.2019 ПИРИНЕКС® СУПЕР 1,0 л/га ВВСН 32
30.04.2019 ПИРИНЕКС® СУПЕР 1,0 л/га ВВСН 51
11.05.2019 СИМЕТРА®ФЛЕКС 1,0 л/га ВВСН 61
24.05.2019 МАВРИК® 0,3 л/га ВВСН 69

Заведующий лабораторией защиты кормовых и технических культур РУП «Институт защиты растений» Александр Запрудский:

Осенний уход —70 % урожая озимого рапса. Применять глифосаты на озимом рапсе в наших условиях нет возможности (нет времени на период ожидания), поэтому здесь на следующий день после посева применялся гербицид СУЛТАН®. Главное условие для применения почвенных препаратов — наличие влаги. В структуре однолетних двудольных сорных растений доминирует марь белая. В связи с расширением посевных площадей культуры увеличивается число крестоцветных сорняков: ярутки, пастушьей сумки, сурепки, редьки.

Поскольку на наших полях основной предшественник рапса — зерновые культуры, то осенью, кроме почвенника, применялся граминицид ЛЕОПАРД® против падалицы зерновых и пырея ползучего. Еще в основной уход в период осенней вегетации включается применение росторегуляторов. Оптимальная фаза применение регуляторов роста осенью — 4–5 настоящих листьев. Вместе с регуляторами вносились борные удобрения для стимуляции нарастания корневой системы. Корень и корневая шейка — место локализации сахаров, углеводов, и чем их больше накопится, тем лучше будут предпосылки для хорошей перезимовки культуры. Препарат ОРИУС® обладает не только росторегулирующими свойствами, но и уже с осени защищает растение от фомоза, альтернариоза.

С осени посевы озимого рапса повреждает рапсовый пилильщик, который развивается, обычно, раз в 4–5 лет. Он встречается также на яровом рапсе. Крестоцветные блохи вредят на яровом рапсе и почти не встречаются на озимом. В последние годы на полях Беларуси распространяется галловый капустный скрытнохоботник: осенью начинается активный лёт имаго, которые питаются листьями культуры, не причиняя заметного ущерба, откладывают яйца, из которых отрождаются личинки, образующие на поверхности растения вздутия (галлы). Такие растения плохо зимуют. Решение проблемы — ПИРИНЕКС® и ПИРИНЕКС® СУПЕР по фазе розетки листьев.

Основные вредители в период весенней вегетации — стеблевые скрытнохоботники, борьба с которыми заключается в том, чтобы обезвредить взрослых насекомых до тех пор, пока они не отложили яйца. Обработки делаются через 7–12 дней от начала лёта (в зависимости от погодных условий). В опыте ПИРИНЕКС® СУПЕР был применен 22 апреля в фазе начало стеблевания — как раз для защиты от стеблевых скрытнохоботников.

Следом вылетают рапсовый цветоед и семенной скрытнохоботник. Против них применили 2-ю обработку ПИРИНЕКС® СУПЕР в фазе начало бутонизации, 3-я — против капустного стручкового комарика. Это вредоносный объект севооборота, зимующий, как правило, в прошлогодних посевах рапса, и основной метод борьбы с ним —пространственная изоляция. Во время массового лёта капустного стручкового комарика сделали третью инсектицидную обработку — препаратом МАВРИК® ВИТА.

Продолжая защиту от болезней, начатую осенью, в фазу цветения применили препарат СИМЕТРА® ФЛЕКС.

Отдельно коснусь капустной моли. В посевах озимого рапса эта проблема не столь существенна, поскольку во время массового лёта бабочка повреждает уже листья, которые не влияют на урожай. На яровом рапсе ситуация серьезнее: моль съедает листья на фазе листообразования, лишая растение фотосинтетического аппарата. Важно не упустить 1-й массовый лёт бабочки, делать обработки ночью и как можно выше поднимать штанги опрыскивателя, чтобы использовать воздушный вихрь, создаваемый трактором, для создания своего рода газовой камеры, обеспечивающей попадание рабочей жидкости не столько на растения, сколько на самого вредителя. Чтобы препарат закрепился на теле бабочки, нужно добавлять ПАВы. Этими мерами можно минимизировать лёт 1-го, самого уязвимого поколения моли. Вместе со своевременным уничтожением крестоцветных сорняков, которыми питается это поколение, можно предотвратить дальнейшее распространение вредителя.