18 июня 2019 года состоялся День поля ADAMA Беларусь

Предлагаем вам узнать подробнее о представленных схемах защиты

18 июня 2019

День поля компании ADAMA на опытных участках РУП "Институт защиты растений" НАН Беларуси стал доброй традицией. Каждый год приносит агрономам новые заботы, и такие встречи помогают подобрать правильные решения, понять нюансы применения продуктов в разных погодных, почвенных и экономических условиях. Отрадно, что наш опыт интересует не только местных агрономов: в этом году на День поля в Беларусь приехали представители российских хозяйств.

Оригинальные продукты ADAMA хорошо известны на мировом рынке средств защиты растений: гербициды на сахарной свекле серии ГОЛТИКС®, инсектицид на рапсе МАВРИК®, граминицид ШОГУН®, гербицид для довсходовой обработки РЕЙСЕР® и т.д.

ADAMA гордится схемами защиты сахарной свеклы и имеет на то все основания: в ее распоряжении 8 из 10 основных действующих веществ, используемых в мире для защиты этой культуры. Сегодня компания предлагает три технологии защиты сахарной свеклы, в основе которых сочетание препаратов ГОЛТИКС® + БЕЛЬВЕДЕР® ФОРТЕ, ГОЛТИКС® ТИТАН + БЕЛЬВЕДЕР® ФОРТЕ и ТОРЕРО® + БЕЛЬВЕДЕР®. ТОРЕРО®, содержащий этофумезат, применяют с БЕЛЬВЕДЕР®, потому что в составе БЕЛЬВЕДЕР® ФОРТЕ это д. в. также присутствует.

ШОГУН® (пропоаквизафоп, 100 г/л) — самый быстрый граминицид на рынке республики: на 4–5-й день уже видны признаки его действия, на 12–14-й сорняк погибает. Скорость действия – причина по которой ШОГУН® весьма популярен в Европе. Параллельно компания предлагает и более экономичное решение — ЛЕОПАРД® (квизалофоп-П-этил, 50 г/л).

ГОЛТИКС® ГОЛД — усовершенствованный суспензионный концентрат, который за счет формуляции и уменьшения размера частиц обеспечивает оптимальное распределение действующего вещества, его лучшее проникновение в ткани листа и меньшую деградацию в почве, благодаря чему увеличивается период защитного действия.

В гербициде ГОЛТИКС® ТИТАН, в отличие от предыдущих продуктов два действующих вещества: метамитрон, который проникает в растения через листья и корни, и квинмерак, который легко абсорбируется корнями и растущими побегами сорняков, а затем перемещается к точкам роста, где нарушает формирование хлорофилла и каротина. Квинмерак действует на сахарную свеклу еще мягче, чем метамитрон. За счет этого д. в. ГОЛТИКС® ТИТАН работает на подмаренник цепкий, паслен черный, некоторые виды горцев и т. д. Кроме того, включение в систему защиты нового действующего вещества предотвращает формирование резистентности сорных растений.

Не первый год на полях Беларуси эффективно работает система защиты картофеля, в основе которой — гербицид ТАВАС® (метрибузин, 250 г/л + дифлюфеникан, 62,5 г/л) и фунгицид БАНДЖО® ФОРТЕ (диметоморф, 200 г/л + флуазинам, 200 г/л). Дифлюфеникан добавляет действие на горчицу полевую, ромашку, подмаренник цепкий, марь белую, яснотку, горцы. При довсходовой обработке и наличии влаги это д. в. абсорбируется всходами сорняков во время прорастания сквозь обработанный слой почвы. При послевсходовой обработке проникает в сорняки через листья, нарушая биозинтез каротиноидов. Метрибузин поглощается корнями и проростками растений, но может проникать и через листья.

Гербицид КАМАРО® — селективный препарат системного действия для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых культур. Это комбинация 6,25 г/л флорасулама и 300 г/л 2,4-Д кислоты в форме сложного 2-этилгексилового эфира. КАМАРО® можно применить с осени, чтобы избавить культуру от конкуренции, либо весной в смеси с граминицидом.

БОНТИМА® (изопиразам, 62,5 г/л + ципродинил, 187,5 г/л) — комплексный локально-системный фунгицид нового поколения. Благодаря технологии двойного связывания, он обеспечивает высокую длительность защиты ячменя от болезней: во-первых, с восковым слоем растения, во-вторых, с митохондрией патогена. Препарат не вымывается осадками и не разлагается ультрафиолетовым излучением. Образуемый на поверхности культуры защитный барьер, препятствующий вторжению патогенов внутрь тканей 4–6 недель. Кроме того, БОНТИМА® оказывает стимулирующее физиологическое воздействие и усиливает фотосинтетическую активность растения, обладает редкой устойчивостью к осадкам: дождь, выпавший через 1 час, не снижает эффективности препарата.

Фунгицид КУСТОДИЯ® (азоксистробин, 120 г/л + тебуконазол, 200 г/л) применяется на рапсе против альтернарии и склеротинии, против сетчатой пятнистости на яровом ячмене, мучнистой росы, септориоза и пиренофороза листьев на озимой и яровой пшенице, озимой тритикале.

Фунгицид ЗАМИР® (прохлораз, 267 г/л + тебуконазол, 133 г/л) тоже применяется в защите рапса от склеротиниоза и альтернариоза и в качестве регулятора роста. В защите зерновых культур ЗАМИР® контролирует весь спектр основных болезней листа и колоса. Это универсальный продукт, который можно использовать и в начале вегетации, и на последующих этапах развития зерновых. Его препаративная форма — масляно-водная эмульсия — обеспечивает постепенное распределение фунгицида в растении, повышая эффективность.

Фунгицид ЗАМИР® ТОП (фенпропидин, 150 г/л + прохлораз, 200 г/л + тебуконазол, 100 г/л) активно применяют в борьбе с возбудителями болезней зерновых культур. Его можно использовать как на первые обработки (стадия начала выхода в трубку) против мучнистой росы и септориоза лисьтев, так и для более позднего применения (флаг лист — выход колоса) для контроля пятнистостей. Для первой обработки зерновых культур — это хорошее решение, поскольку фенпропидин эффективно работает против мучнистой росы, появляющейся в посевах раньше других болезней, прохлораз надежно контролирует церкоспореллезную прикорневую гниль, обработки против которой также проводятся в фазу трубкования, а тебуконазол сдерживает проявление листовых пятнистостей. Препарат проникает в растение за 1–2 часа и защищает его от инфекций 14–30 дней. ЗАМИР® ТОП зарегистрирован на пшенице озимой для защиты от септориоза листьев и мучнистой росы, на ячмене яровом — от сетчатой пятнистости, на яровой пшенице и озимом тритикале — от мучнистой росы, септориоза листьев и бурой ржавчины. Норма расхода — 0,8–1,0 л/га.

СУЛТАН® (метазахлор, 500 г/л) — довсходовый и послевсходовый селективный гербицид для борьбы с однолетними широколистными и злаковыми сорняками в посевах ярового и озимого рапса. Препарат эффективнее всего после посева до всходов рапса при оптимальной влажности почвы. Если в довсходовый период влаги в почве мало, то лучше будет обработать вегетирующие растения рапса в фазе 2–4 листа культуры. В этом случае гербицид будет действовать на сорняки больше через листья (контактное действие) и в меньшей степени через корень (почвенное действие). Эффективности применения способствует выровненная, мелкокомковатая почва и качественное, равномерное покрытие. При недостаточной влажности почвы после внесения препарата рекомендуется провести прикатывание. Обработку проводят утром или вечером в безветренную погоду.

Метазахлор проникает в растения через корни, а также через гипокотиль и семядоли. Гербицидное действие проявляется в торможении транспирации и роста корня. При послевсходовом применении гербицида сначала прекращается рост сорняков, затем они меняют окраску и отмирают. Почвенное действие метазахлора характеризуется образованием защитного экрана на глубине 2–7 см. При довсходовом опрыскивании сорняки погибают в момент всходов или прорастают на обработанной почве побелевшими и отмирают спустя несколько дней. Действие препарата в почве длится до 2 месяцев в зависимости от типа и влажности, содержания органики и спектра засоренности.

Голландцы влагу не считают

Продукт-менеджер компании ADAMA Northern Europe B.V. Олаф Ван Кампен выращивает на своей ферме 15 га сахарной свеклы. Он рассказал, что в мире продается только 20% сахара изготовленного из сахарной свеклы. Остальной — тростниковый, возделывание которого дешевле, хотя за последнее десятилетие разбежка между ценами на свекольный и тростниковый сахар стала меньше. Ежегодное падение мировых цен на сахар — проблема для европейских фермеров. Но все же сегодня во всем мире сахарной свеклой засевается около 4 млн. га земли, и в ADAMA рассчитывают на рост свекольных площадей и сокращение производства тростникового сахара.

Олаф Ван Кампен обозначил три проблемы, с которыми сталкиваются или столкнутся в ближайшем будущем европейские производители сахарной свеклы. Первая — дефицит эффективных гербицидов, связанный с тем, что в Европе с 2021 года запрещено использование десмедифама и фенмедифама. Компании, сделавшие ставку на препараты бетанальной группы, ищут новые методы борьбы с сорняками, но пока не добились такой же эффективности. Вторая проблема — резистентность возбудителей болезней к фунгицидам. В Нидерландах основная болезнь на свекле — церкоспороз, возбудители которого уже устойчивы к триазолам и стробилуринам. Фермерам нужны новые решения, и ADAMA разрабатывает новые продукты на основе д. в. из класса карбоксамидов. Третья проблема — распространение тли, вирусов и почвообитающих вредителей в результате запрета с 2019 года протравителей на основе неоникотиноидов. Сам Олаф Ван Кампен при этом считает, что имидаклоприд — лучшее действующее вещество для борьбы с вредителями.

В общем, цены на сахар падают, СЗР дорожают, и этим можно объяснить уменьшение площадей под сахарной свеклой в Европе на 100 тыс. га. Средняя урожайность культуры в Нидерландах в сухом 2018 году была 760 ц/га, тогда как в 2017-м — 930 ц/га. Выход сахара с гектара — 13 тонн. Культура в основном возделывается в регионе с лучшими почвами в стране, где гектар земли стоит 130 тыс. евро (отсюда и преобладание мелких ферм). Два сахарных завода принимают корнеплоды у фермеров по условиям предварительно заключенных контрактов. Фермер, который не смог поставить прописанный в контракте объем продукции, платит заводу неустойку. Если же урожай оказался выше запланированного, завод может купить излишки, но по более низкой цене. В 2018 году Олаф получал 35 евро за каждую тонну урожая, и это была самая высокая цена на сахарную свеклу в Европе. В Бельгии тонна корнеплодов стоила 22 евро. Впрочем, российские гости, послушав выступающего, рассказали, что свой прошлогодний урожай продали по 47 евро/т, хотя выход сахара не превышал 9 т/га, а урожайность была в 2 раза меньше.

Сев сахарной свеклы в Нидерландах приходится на конец марта — начало апреля, и всю операцию Олаф проводит за сутки. Проводится четыре гербицидных и пять фунгицидных обработок. При этом сроки применения фунгицидов диктует агент сахарного завода, который контролирует состояние посевов посевы. Объясняется это тем, что фермер, заключая контракт, по сути, продает урожай, который только начинает формироваться, и именно заводу выгодно, чтобы свекла дошла до переработки в нужном виде и объеме. Уборка свеклы в Нидерландах идет с сентября по январь, поскольку температура воздуха редко опускается ниже нуля. Корнеплоды укладывают в бурты высотой 4 метра.

Олаф Ван Кампен не смог ответить на вопросы российских агрономов о запасе влаги в почве, потому что в Нидерландах везде работают ирригационные системы, и влагообеспеченность не имеют значения. Фермер просто поливает землю, если видит, что сухо. Это при том, что сама природа в тех местах дает порядка 700 мм осадков в год. Правда, большая часть дождей приходится на конец года, а не на период вегетации культур.

На ферме Олафа действует 6-польный севооборот: сахарная свекла, морковь, лук, картофель, тюльпаны, а также исключительно для севооборота — зерновые, требующие больших затрат и приносящие мало прибыли несмотря на то, что они (и только они) субсидируются из расчета 400 евро/га.

Кроме того, голландский фермер получает деньги за… использование навоза. Так, фермер, занимающийся животноводством, поставил Олафу в этом сезоне 30 тонн навоза и заплатил ему за это 300 евро.

Александр Ращупкин

Узнайте подробнее об опыте защиты зерновых
Узнайте подробнее об опыте защиты картофеля
Узнайте подробнее об опыте защиты сахарной свеклы
Узнайте подробнее об опыте защиты рапса