Современное рабство

Наши политики противодействия рабству и торговле людьми

Компания «АДАМА» строго соблюдает права человека. Эта ценность имеет для нас огромное значение и является одной из основ нашей деятельности. Кроме того, мы прилагаем значительные усилия для поиска и привлечения деловых партнеров, которые стремятся вести коммерческую деятельность в соответствии с аналогичными принципами.

Кодекс корпоративной этики компании «Адама» (в редакции 2018 г.) представляет собой руководство по этическим стандартам, которым должны следовать все сотрудники и представители Группы при взаимодействии с органами государственной власти, поставщиками, заказчиками, конкурентами и общественностью в ходе нашей коммерческой деятельности. В кодексе изложены наши коммерческие, социальные и природоохранные обязанности и четко определены стандарты, соблюдения которых мы ожидаем от наших сотрудников и партнеров.

В 2018 году все работники группы «Адама» прошли заочное (онлайн) или очное обучение по всем аспектам нашего Кодекса корпоративной этики. Вы можете ознакомиться с текстом Кодекса по адресу www.adama.com

Процедура принятия на работу

В штате группы «АДАМА» работают свыше 6 600 сотрудников из более чем 45 стран. На конец 2017 года 97% наших сотрудников работали на полную ставку. Группа «АДАМА» предпочитает нанимать персонал на постоянной, а не на временной основе. Таким образом, подавляющее большинство наемных работников получают полную заработную плату и пользуются соответствующими льготами.

Срочные работники по договору привлекаются в рамках специальных сезонных проектов для заполнения временных вакансий, главным образом на плантациях (на территории Индии, Израиля и Бразилии) в соответствии с сезонными потребностями.

Группа «АДАМА» старается обеспечить безопасные условия труда для своих наемных работников и строго придерживается всех требований законодательства по защите труда. В целях создания безопасной рабочей среды мы реализуем соответствующую программу безопасности, разработанную с учетом особенностей каждого из наших предприятий.

Условия приема на работу в группу «АДАМА» определяются коллективными соглашениями, индивидуальными контрактами и другими договоренностями в соответствии с требованиями законодательства различных стран нашего присутствия. В ряде случаев мы установили процедуры и политики приема на работу, условия которых превышают и дополняют стандартные требования законодательства. Мы не применяем схем заключения договоров подрядчиками, субподрядчиками или соглашений о работе на дому, а также договоров об ученичестве, которые позволили бы нам уклониться от исполнения наших обязанностей работодателя.

Группа «АДАМА» соблюдает все требования трудового законодательства во всех странах, где мы ведем нашу деятельность, включая оплату труда в размере установленного законом минимума или выше.

Группа «АДАМА» предоставляет своим работникам все льготы, предусмотренные законом, а в ряде случаев – иные льготы, в дополнение к требованиям законодательства. Чтобы лучше определить критерии размера заработной платы и состава льгот, мы проводим ежегодные исследования в области оплаты труда (ориентиры в области оплаты труда), что помогает нам оценить наши стандартные условия в сравнении с рыночными условиями на территории каждой страны. Наша цель – обеспечить оплату труда, соответствующую уровню зарплаты на местных рынках либо превышающую этот уровень.

Группа «АДАМА» признает право наших наемных работников на участие в профсоюзах, на ведение коллективных переговоров, а также на пользование всеми правами, предоставляемыми им в рамках участиях в таких объединениях. Мы никогда не ограничивали свободу вступления в объединения и неуклонно поддерживаем процесс ведения коллективных переговоров, а также защищаем права всех наемных работников. Интересы около 34% наших сотрудников представлены в коллективных соглашениях, которые, как правило, охватывают вопросы ставок оплаты труда, продолжительности рабочего времени, а также иных условий трудоустройства, а также некоторые предоставляемые сотрудникам льготы и порядок разрешения трудовых споров.

Корпоративная социальная ответственность

Руководящими принципами нашего корпоративного руководства являются прозрачность и простота. Мы стараемся внедрить ценности корпоративной социальной ответственности в нашу корпоративную культуру, а также неуклонно придерживаемся политики открытости и прозрачности.

В 2017 году группа «Адама» опубликовала свой шестой по счету Отчет о корпоративной социальной ответственности (КСО) компании «АДАМА», разработанный в соответствии с нормативной базой стандартов Глобальной инициативы по отчетности, уровень «Основной». В отчете содержится информация о всех заинтересованных лицах, включая наших заказчиков, наемных работников, инвесторов, деловых партнеров, местную общественность, а также правительственные и неправительственные организации. В 2017 году группа «Адама» приняла новые существенные меры в целях расширения содержания нашего отчета о КСО, включая партнерские отношения с компанией Ecovadis, ведущей рейтинговой организацией в области КСО и определения оценочных показателей. Мы предоставили тщательно проверенные исходные данные для анкеты компании в целях оценки КСО, и мы намерены продолжать в будущем это сотрудничество. Кроме того, в 2017 году мы провели процедуру оценки существенности различных аспектов устойчивого развития и сгруппировали в отчете результаты оценки в трех областях: кадры, защита окружающей среды и корпоративное управление. С отчетом можно ознакомиться по адресу https://www.adama. com/documents/130172/7253197/CSR_ adama_2016-2017_Final.pdf.

Производство и закупки

В состав группы «Адама» входят 7 глобальных центров разработки продукции и 21 производственная площадка – как в области синтеза, так и в области производства готовых препаратов.

Мы постоянно расширяем наши производственные мощности. Главным образом, мы достигаем этого за счет создания новых производственных мощностей на наших действующих предприятиях синтеза, приготовления препаратов и упаковки, а также путем интегрирования производственных мощностей, которые принадлежат приобретенными нами компаниям. Около половины активных ингредиентов производятся на одном из наших предприятий, при этом 80% продукции производятся и/или разрабатываются на наших производственных площадках. Благодаря этому мы можем гарантировать качество нашей продукции и обеспечивать применение передовых практик привлечения рабочей силы. Конечная стадия приготовления препаратов и упаковка – деятельность, которая требует менее сложных производственных мощностей, – осуществляются либо на основных предприятиях в стране заказчика, либо на территории соседней страны в строгом соответствии с правилами и указаниями, в том числе с проведением подробных проверок поставщика на предмет соблюдения требований к качеству и эффективности.

Группа «Адама» закупает материалы в различных странах мира, при этом значительная часть закупок приходится на Китай и Индию. Наши поставщики – это производители химической продукции. Это сложная и высококвалифицированная работа, которая требует привлечения специалистов с высоким уровнем образования, поэтому мы полагаем, что данная сфера, по сравнению с другими отраслями, менее подвержена рабской эксплуатации труда, практикуемой в современном мире.

Оценка рисков

Группа «Адама» считает, что наша деятельность сопряжена с крайне низким риском использования принудительного, подневольного или детского труда.

Группа «Адама» не использует принудительного, кабального или подневольного труда и не принимает какого-либо участия в эксплуатации детского труда. В соответствии с действующим законодательством, группа «Адама» может разрешить детям в возрасте 14-18 лет участвовать в летних работах, проходить производственную практику или стажировку (за исключением опасных и вредных работ, а также работы в ночные часы), в полном соответствии с требованиями местного законодательства и под контролем руководства.

Будущие инициативы

Начиная с 2019 года, группа «Адама» намерена предпринять активные действия в рамках нашего подразделения по закупкам с тем, чтобы подчеркнуть проблему современного рабства и гарантировать со стороны наших поставщиков понимание того, что соблюдение справедливых условий трудоустройства является ключевым требованием при утверждении наших поставщиков. Будет внедрена специальная система проверки поставщиков.

Информирование

В дополнение к процедуре конфиденциального информирования о нарушениях в рамках кодекса корпоративной этики, группа «Адама» запустила специальную службу информирования, которая представляет собой конфиденциальную горячую линию и позволяет любому, в том числе стороннему, лицу сообщать о возможных проблемах, связанных с современным рабством, через независимую службу, работающую на всех языках группы «Адама».