Пропустить
пшеница

Система защиты зерновых

Мы в ADAMA знаем все о сорняках, болезнях и насекомых-вредителях, с которыми ежегодно сталкиваются аграрии при выращивании зерновых культур.

Как получать стабильные урожаи?

Современное сельскохозяйственное производство не может рассчитывать на высокие, а главное стабильные урожаи без эффективной защиты посевов зерновых культур от сорняков, болезней и насекомых-вредителей.

Сотрудники ADAMA усердно работают над созданием эффективных средств защиты растений. Используйте гербициды, инсектициды, фунгициды и стимуляторы роста, которые прошли испытания и доказали свою эффективность в защите зерновых. 

Защита с самого начала

Протравители и регуляторы роста

Для защиты зерновых от внутристеблевых мух, хлебных блошек, хлебной жужелицы рекомендуется подготовить семена перед посадкой с помощью высокоэффективного инсектицидного протравителя системного действия Сидоприда®.

Помощь в росте

Протравители и регуляторы роста

Для предотвращения полегания зерновых колосовых культур необходимо использовать Высокоэффективный регулятор роста растений Антивылегач®:

  • Снижает риск полегания посевов в интенсивных технологиях возделывания пшеницы.
  • Стимулирует развитие корневой системы и оптимизирует продуктивную кустистость.
  • Широкое окно в технологических сроках применения.
  • Отличная совместимость с пестицидами, применяемыми в те же сроки.

Гербицидная защита

Гербициды

Для защиты зерновых культур рекомендуем использовать гербициды Аминопелик® и Лонган®.

Аминопелик®  - гормональный гербицид системного действия для уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых, кукурузы и кормовых культур на основе  2,4-Д кислоты в виде диметиламинной соли в концентрации 600 г/л.

  • Первые признаки угнетения сорняков видны уже через 2-3 дня после обработки Аминопеликом®, полная гибель сорняков наступает через 15 дней, причем препарат обладает периодом защитного действия до 30 дней.
  • Аминопелик® прекрасно совмещается с другими препаратами (дикамбой, феноксисодержащими или сульфонилмочевинными гербицидами) в системе комплексной защиты культуры.
  • Аминопелик®, в отличие от подобных препаратов на базе эфиров, не оказывает отрицательного воздействия на кукурузу, особенно на высокотехнологичные гибриды импортной селекции и производства.
  • Не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

Препарат Лонган®на основе действующего вещества клопиралид — гербицид системного действия для эффективной защиты зерновых культур от конкуренции с многолетними и однолетними широколистными сорняками. 

  • Имеет двойное воздействие: через почву, листья.
  • Быстро проникает и передвигается в сорных растениях.
  • Работает в широком интервале температур — от +5°С до +25°С.
  • Имеет длительный период защитного действия — до уборки урожая.
  • Проявляет высокую селективность в отношении защищаемых культур.

Инсектицидная защита

Инсектициды

Для защиты зерновых культур от насекомых-вредителей рекомендуем применять инсектициды:

Пиринекс® Супер - уникальный комбинированный инсектоакарицид на основе бифентрина и хлорпирифоса. Эффективно защищает пшеницу от хлебной жужелицы и клопа вредная черепашка.

Маврик® - уникальный инсектоакарицид из класса пиретроидов, обладающий быстрым контактным и продолжительным защитным действием.

Маврик® является безопасным для пчёл не из-за репеллентного действия, а благодаря его низкой токсичности для медоносных пчёл! Действующее вещество препарата относится к III классу опасности для пчёл (малотоксичен) и по показателям токсичности можно сказать превосходит такие малоопасные для пчёл инсектициды, как тиаклоприд и ацетамиприд. Тау-флювалинат в рекомендуемых дозах не связывается с белками-рецепторами в нервных клетках медоносных пчёл и, как следствие, не производит на них ни токсического, ни репеллентного действия. Более того, в организме пчелы существует биохимический механизм быстрой детоксикации тау-флювалината.

В 2022 году в портфеле ADAMA появился новый инсектицид для защиты зерновых культур от вредителей - Галил®.

Применение инсектицида Галил® положительно сказывается на качестве зерна пшеницы и позволяет получать дополнительный сохраненный урожай. Препарат показал себя превосходно при испытаниях на полях: благодаря эффективной защите озимой пшеницы инсектицидом Галил® в норме расхода 0,15 л/га мы получили на 2,2 центнера зерна с гектара больше в сравнении с конкурентным препаратом, и на 2,5 центнера больше в сравнении с контролем.

Видео

Фунгицидная защита

Фунгициды

Современное возделывание озимой пшеницы направленно на интенсификацию ее технологии, поэтому обеспечение надежной и долговременной защиты от болезней, очень важно. На интенсивно выращиваемых посевах пшеницы большое экономическое значение имеют следующие болезни: церкоспореллезная прикорневая гниль, мучнистая роса, септориоз листьев и колоса, пиренофороз, желтая, карликовая и бурая ржавчина, фузариоз колоса. Болезни являются одним из важных лимитирующих факторов в получении высококачественного зерна. 

По данным учёных, в годы эпифитотийного развития той или иной болезни потери урожая могут достигать 40% и более. Чем выше в хозяйстве уровень земледелия, чем лучше создаются условия для роста и развития растений, тем выше вероятность поражения их болезнями.

Например, мучнистая роса может отмечается на всех зерновых культурах. Поражаются листья, листовые влагалища, стебли, иногда даже  колос. Это может привести к потере от 10 до 36% урожая.

Значительное поражение септориозом на ранних этапах развития растения может привести к потере почти 30% урожая. Патоген поражает как вегетативные органы так и колос. В основном болезнь поражает пшеницу и тритикале.

Церкоспореллезная прикорневая гниль проявляется в виде пятнистости на колеоптеля и основания стебля.

Особенно сильно заболевание развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с периодическими оттепелями, большим количеством пасмурных дней весной. А несбалансированные дозы азотных удобрений, загущенный посев может усугубить ситуацию.

Инфицированные ткани утрачивают механическую прочность, стебли в период созревания зерна полегают в различных направлениях. Зерно больных растений щуплое и сморщенное.

Недобор урожая от болезни может достигать также около 30%

Бурая ржавчина пшеницы. Поражаются листья и листовые влагалища. Наряду с отрицательным влиянием на урожайность, поражение болезнью сказывается на качестве зерна (снижается содержание белка), уменьшении количества зерен в колосе и массы 1000 зёрен. Потери урожая зерна могут достигать до 20%.

Бампер® Супер 

высокоэффективный двухкомпонентный системный фунгицид широкого спектра действия. Эффективно контролирует на зерновых мучнистую росу, бурую и карликовую ржавчину, септориоз, пиренофороз, сетчатую и темно-бурую пятнистости, ринхоспориоз.

Замир® 

уникальный комбинированный фунгицид с защитным и лечебным действием. Опытным путем доказано, что применение фунгицида Замир® в посевах озимой пшеницы способствовало получению дополнительного урожая на 2,7-7,7 ц/га и увеличению массы 1000 зерен на 0,8-4,4 г в сравнении с другими фунгицидами.

Использование препарата Замир® в технологии выращивания озимой пшеницы позволяет сократить процент фузариозных зерен в собранном урожае до экономически незначимого уровня.

Кантик®

Новинка 2022 года. Кантик® обладает как защитным, так и искореняющим действием на основные листовые болезни, встречающиеся в посевах как яровых, так и озимых зерновых культурах.

Препарат зарегистрирован на озимой пшенице, ржи, тритикале, яровом ячмене против таких заболеваний как мучнистая роса, септориоз листьев, бурая ржавчина, ринхоспориоз, сетчатая пятнистость ячменя.

Видео