пшеница

Замир - разумный баланс между затратами и прибылью

Хлеб - главный продукт питания населения России, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности.
пшеница

Зерновые колосовые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Не случайно пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира. Зерновое производство Российской Федерации традиционно является фундаментом всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства.

Имея высокую рентабельность, зерновые колосовые культуры оказывают решающее влияние на финансовое состояние всего сельскохозяйственного предприятия. Наиболее важны из них: озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, озимая рожь.

За последние 20 лет наблюдается неуклонный рост урожайности пшеницы, это связано с интенсификацией её производства: с более рациональным использованием минеральных удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов. В прошлом 2016 году в России был собран рекордный урожай пшеницы-72 млн. тонн. Такого в истории новейшей России ещё не было.

Однако есть обратная сторона этого процесса. Создавая условия для получения высокого урожая, мы также создаём предпосылки для развития болезней и, если не провести защитные мероприятия, возможно сильное снижение урожайности и потеря качества продукции. Массовый переход на минимальные системы обработки почвы также создает комфортные условия для развития таких вредоносных грибных болезней как септориоз, пиренофороз и фузариоз колоса. Дело в том, что возбудители этих болезней резервируются на растительных остатках. При минимальной технологии обработки почвы остатки частично остаются на поверхности почвы и служат источником заражения. По разным источникам потери от болезней могут достигать 20-40%. В случае поражения озимой пшеницы фузариозом колоса, потери усугубляются загрязнением зерна микотоксинами.

Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент фунгицидов, однако не все они показывают достаточную эффективность против болезней. Дело в том, что заражение пиренофорозом и септориозом происходит практически в течение всего периода вегетации пшеницы, поэтому фунгицид должен сочетать в себе сильное лечебное и длительное защитное действие. В ассортименте компании "Адама Рус" есть препарат который отвечает этим требованиям. Это фунгицид Замир, ЭМВ (прохлораз 267г/л+тебуконазол 133г/л). Тебуконазол - системный компонент быстро проникает в растение, обеспечивая лечебный эффект и защиту нового прироста. Прохлораз - обладает трансламинарными свойствами, то есть способен проникать с одной стороны листа на обратную, при этом дальше по растению он не движется, поэтому в листе сохраняется высокая концентрация прохлораза. Благодаря этому гибель патогена происходит при попытке внедрения в культурное растение, т.е. прохлораз уничтожает инфекцию до того, как она успеет нанести вред.

Регламенты применения Замир, ЭМВ:

Норма применения препарата, л/га Культура Вредный объект Способ, время, особенности применения препарата Срок ожидания (кратность обработок)
0,8 - 1,2 Пшеница яровая и озимая Мучнистая роса, бурая и желтая ржавчина, септориоз листьев и колоса, пиренофороз Опрыскивание в период вегетации в фазах выход в трубку – начало колошения; против фузариоза колоса: конец колошения – начало цветения.
Расход рабочей жидкости 200-300 л/га
40 (1-2)
1,2 Пшеница озимая Фузариоз колоса
08 - 1,2 Ячмень яровой Мучнистая роса, карликовая ржавчина, гельминтоспориозные пятнистости листьев: тёмно-бурая полосатая и сетчатая пятнистости Опрыскивание в период вегетации
Расход рабочей жидкости 200-300 л/га
40 (1)

Срок безопасного выхода на обработанные площади для проведения механизированных работ - 3 дня.

Надо сказать, что такие свойства прохлораза уникальны, это действующее вещество обладает лучшей эффективностью не только против пиренофороза, септориоза, но и других опасных болезней на зерновых колосовых культурах. Особо хочется сказать о фузариозе колоса. Этот патоген продуцирует микотоксины, содержание которых делает непригодным употребление заражённого зерна в пищу человеку и на корм животным. Против этого патогена эффективна только профилактическая обработка и здесь как нельзя лучше подходит прохлораз. Кроме того, существует несколько видов фузариоза колоса и не все фунгициды контролируют полный видовой состав, поэтому даже своевременная обработка часто не даёт нужного эффекта. По данным западных учёных прохлораз эффективен против всех видов фузариоза колоса!

Стоить также отметить, что только компания "Адама Рус" в России, имеет в своём ассортименте фунгициды на основе прохлороза.

Ещё один важный аспект- экономическая целесообразность фунгицидных обработок. Только при оптимальном сочетании цены и качества препарата, мы можем добиться высокой рентабельности.

Очень важно чтобы фунгицид показывал высокую эффективность в более низких нормах расхода в случае профилактического применения. Ведь все агрономы прекрасно знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Замир®, ЭМВ от "Адама Рус" обладает правильным сочетанием эффективности и стоимости обработки. В декабре 2016 года получено дополнение к свидетельству со сниженными нормами расхода для озимой и яровой пшеницы и ярового ячменя 0,8-1,2л/га. Норма 0,8л/га используется профилактически или по начальным признакам заражения. Испытания в Краснодарском крае показали, что эта норма позволяет эффективно бороться с основными болезнями зерновых культур. Это чётко видно по данным полученным в результате опыта.

Расширение норм применения Замир®, ЭМВ позволяет осуществить более гибкий подход в защите зерновых культур от самых вредоносных болезней, что гарантирует получение высокой эффективности и полной реализации потенциала урожайности. Сочетание этих факторов обеспечивает высокий доход и финансовую стабильность сельхоз-товаропроизводителей.