Пропустить
яблоки Корморан

Корморан® - новое слово в защите яблони

Новый инсектицид Корморан® - высокоэффективное решение для борьбы с широким комплексом вредителей: яблонной плодожоркой, листоверткой и тлей. Препарат обеспечивает от 2 до 3 недель защиты, имеет высокую эффективность против всех стадий развития вредителя и безопасен для опылителей и энтомофагов.
яблоки Корморан

Солнце пригревает с каждым днем все сильнее, близится время цветения яблонь, а вместе с тем и вероятность появления первых бабочек яблонной плодожорки. Как правило, цветение яблони совпадает с началом массового лета этого вредителя, однако максимальные количества бабочек можно наблюдать уже ближе к началу формирования завязей на яблоне – этот период становится началом их основного периода вредоносности, однако в каждом сезоне погодные условия вносят свои коррективы в цикл развития плодожорки и ее численность. Зимуют гусеницы в коконах в трещинах коры, растительных остатках или в верхнем слое почвы, а также в плодохранилищах. В конце цветения яблони первые самки начинают откладывать яйца, из которых позднее выйдут гусеницы и приступят к активному питанию: прогрызая мякоть плода будут продвигаться к семенной камере. Каждая гусеница способна повредить за цикл своего развития от 1 до 3 плодов. Поврежденные гусеницами плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению.  Скрытая опасность повреждений плодов плодожоркой заключается в возрастающем риске поражения их микотоксинами, которые проникают в поврежденные плодожоркой плоды. Так, например, накопление в плодах микотоксина патулин способно спровоцировать развитие различных заболеваний у человека: поражение печени и формирование злокачественных опухолей.

Яблонная плодожорка – один из самых злостных и распространенных вредителей на территории России, в сезоне обычно развивается от 1 до 3 поколений за сезон в зависимости от географии и климата региона. Каждое поколение способно уничтожить до 80 % будущего урожая. Поэтому постоянный мониторинг ее присутствия и численности очень важен. При планировании инсектицидных обработок против яблонной плодожорки важно понимать биологию развития вредителя. Используя данные феромонных ловушек, следует отслеживать начало массового лета бабочек: об этом сигнализирует количество пойманных на ловушку самцов. В первом поколении вредителя это 5 самцов за 5 дней на одну ловушку, в случае второго и последующих поколений – 3 самца за 7 дней на одну ловушку. Инсектицидная обработка должна быть проведена в течение 7–10 дней после начала массового лета вредителя для первого поколения, а в случае со вторым и последующими поколениями – в течение 5–7 дней. Выверенная таким образом дата проведения обработки позволит обработать листья до появления яйцекладок, что существенно повышает инсектицидную активность, направленную против яиц и личинок младших возрастов.

В опытах, проведенных компанией АДАМА в Краснодарском крае, были получены данные о высокой эффективности нового инсектицида Корморан®. В сравнении с другими препаратами инсектицид позволил существенно сократить поврежденность плодов в съемном урожае, а также получить минимальную поврежденность плодов в падалице при меньшей стоимости гектарной обработки (рис. 1).

Focal Point Preview Image

Рис. 1 Биологическая эффективность инсектицида Корморан® в контроле яблонной плодожорки в сравнении с другими препаратами на яблоне.

Инсектицид Корморан® - высокоэффективное решение для борьбы с широким комплексом вредителей: яблонной плодожоркой, листоверткой и тлей. Препарат обеспечивает от 2 до 3 недель защиты, имеет высокую эффективность против всех стадий развития вредителя и безопасен для опылителей и энтомофагов.

Корморан® – двухкомпонентное решение на основе новалурона в концентрации 100 г/л и ацетамиприда в концентрации 80 г/л. Препаративная форма – концентрат эмульсии. Препарат зарегистрирован для применения на яблоне в норме расхода 0,3–0,6 л/га для борьбы с яблонной плодожоркой, листоверткой и тлей.

Препарат зарегистрирован в России на яблоне против яблонной плодожорки, листовертки и тли, однако общемировая практика применения Корморана® свидетельствует о широчайшем спектре действия продукта и его высокой эффективности также против трипса, яблонной медяницы, яблонного цветоеда, казарки плодовой, минирующей моли и плодового пилильщика.

Новалурон – представитель химического класса ингибиторов синтеза хитина, вызывает нарушение процесса образования хитина, который является основным компонентом кутикулы насекомых. Таким образом новалурон препятствует процессу перехода личинок из одной стадии в другую, нарушая цикл развития вредителя.  Личинки из яиц, попавших под обработку или отложенных на обработанную поверхность, уже не отродятся, у взрослых особей будет снижаться плодовитость. Благодаря такому механизму обеспечивается длительный период защиты от вредителей - от 2 до 3 недель, что позволяет существенно сократить общее количество инсектицидных обработок, затраты на их проведение, а также снизить пестицидную нагрузку на культуру.

Ацетамиприд – второй компонент инсектицида из химического класса неоникотиноидов воздействует на центральную нервную систему насекомых. Действующее вещество распространяется по сосудистой системе растения и воздействует на вредителя как при непосредственном контакте, так и вследствие питания насекомых обработанными частями растений. В отличие от других представителей группы неоникотиноидов, ацетамиприд быстро проникает в организм вредителей, а на инертных поверхностях разлагается всего за 3–4 дня, что делает его безопасным для пчел и полезных насекомых и позволяет отнести инсектицид к низкому 3-му классу опасности.

Комбинация действующих веществ нового инсектицида выбрана неслучайно: компоненты взаимно усиливают и дополняют друг друга. Действующие вещества из разных химических классов делают Корморан незаменимым инструментом в борьбе с резистентностью вредителей и позволяют расширить спектр действия.  

Корморан термостабилен и работает в широком диапазоне температур и обладает кишечно-контактным действием: воздействует на вредителя как при непосредственном контакте, так и при передвижении по обработанным поверхностям растения, а также при питании вредителем обработанными частями растений.  

Большим преимуществом инсектицида является его эффективность против всех стадий вредителя: яиц, личинок и взрослых особей за счет снижения их фертильности.

Уникален препарат еще и тем, что его овицидная активность будет одинаково высокой вне зависимости от времени проведения обработки: как до яйцекладки, так и после нее. Корморан безопасен для большинства энтомофагов - естественных хищников вредителей, а также опылителей, что позволяет использовать его как элемент интегрированной системы защиты без вреда для окружающей среды.

Новый инсектицид имеет регистрацию для применения на яблоне против яблонной плодожорки, листовертки и тли (рис. 2). Однако, имеются практические результаты, говорящие о высокой эффективности Корморана® в норме расхода 0,6 л/га не только против яблонной плодожорки, но и против трипсов на яблоне, листоверток, тли и яблонного пилильщика при применении в фазу «75% осыпания лепестков» и в фазу «цветение» яблони.

Focal Point Preview Image

Рис. 2 Зарегистрированные регламенты применения инсектицида Корморан

Оптимальный срок для начала упреждающих обработок препаратом – «опадение лепестков», а также важно ориентироваться наступление массового лета вредителя (рис. 3).

Focal Point Preview Image

Рис. 3 Рекомендации по применению инсектицида Корморан®.