подсолнечник

Как организовать рентабельную систему защиты против заразихи

Заразиха – сорняк № 1 для подсолнечника и один из факторов, ограничивающих увеличение посевных площадей под данной культурой. В мире ежегодно поражается более 30 % площадей подсолнечника.
подсолнечник

Насколько остро сегодня стоит проблема заразихи на подсолнечнике?
Подсолнечник - одна из наиболее рентабельных и распространенных культур, как в мире, так и в России. Одним из факторов, ограничивающих увеличение посевных площадей под подсолнечником является заразиха. Заразиха (Orobanche cumana Wallr.) — это паразитическое бесхлорофильное растение, инфицирующее корневую систему растения-хозяина (подсолнечник) и поглощающее из нее воду и питательные вещества, выделяя в корневую систему подсолнечника токсичные продукты обмена. Колоссальная вредоносность заразихи обусловлена высокой семенной продуктивностью (образует до 500 тыс. семян на одно растение) и их жизнеспособностью – семена сохраняют всхожесть в полевых условиях до 20 лет, а также высокой эволюционной адаптацией - появление новых рас. Сегодня в мире известны следующие расы заразихи: A, B, C, D, E, F и два новейших биотипа G и H (последние три считаются самыми агрессивными).
На данный момент заразиха – сорняк № 1 для подсолнечника. В мире ежегодно поражается более 30 % площадей подсолнечника, а в России эта цифра составляет более 2 млн га. Заразиха является наиболее серьезной угрозой для подсолнечника на юге страны, неуклонно распространяясь в Центральное Черноземье и Поволжье. В Курской и Орловской областях заразиха пока встречается крайне редко, но ситуация требует постоянного мониторинга и контроля. В Воронежской, Пензенской областях и Краснодарском крае популяция паразита представлена расами от А до F включительно. В Ставропольском крае, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областях популяция заразихи включает еще и расу G, упоминаний про другие расы нет, но это вопрос времени.

И много ли хозяйств, которые не уделяют особого внимания ее наличию?
Как правило, меньше всего внимания данной проблеме уделяют небольшие фермеры (до 1000 га общей площади) ввиду практически полного отсутствия возможности ротации (севооборот) культур, ограниченной финансовой поддержки и технической оснащенности. Заразиха не прощает отсутствия должного внимания, так как наличие всего двух цветоносов на растении подсолнечника снижает его урожайность на 1 ц/га, а при наличии шести-восьми – более чем на 4 ц/га. Заслуживает внимания? Думаю, да, ведь основной задачей любого сельхозпроизводителя является организация рентабельного производства и получение максимальной прибыли, а неуклонное снижение урожайности - перспектива неизбежного дальнейшего банкротства.

Как агроному лучше всего организовать систему защиты против заразихи, чтобы это было максимально рентабельно?
Одним из приемов защиты от заразихи является выращивание «специального» подсолнечника по технологии – гибрид + гербицид. Суть данной технологии заключается в выборе подсолнечника устойчивого к действию гербицида (действующие вещества из химического класса имидазолинонов и сульфонилмочевин) и обладающего максимальной устойчивостью к основным расам заразихи. Компания АДАМА предлагает сельхозпроизводителям новый двухкомпонентный гербицид ВИДБЛОК® ПЛЮС, МЭ (25 г/л пропаквизафопа + 37,5 г/л имазетапира) для защиты подсолнечника от заразихи и всех основных видов сорных растений, аналогов данного гербицида в России нет.

Помимо упомянутой технологии, многие эксперты рекомендуют использование севооборота и глубокой вспашки, как два важных приема в контроле заразихи. Чередование культур - возврат подсолнечника на прежнее место не ранее чем через 6 лет, как элемент стратегии борьбы с заразихой (семена сохраняются в почве до 20 лет), по-прежнему является актуальным и эффективным. Данный прием усиливается многократно если севооборот в максимальной степени насыщен культурами, провоцирующими семена заразихи на прорастание. Такие культуры называют также культурами провокаторами. Культуры-провокаторы (кукуруза, сорго, лен и хлопчатник и др.) за счет корневых выделений (экссудат) провоцируют семена заразихи на прорастание, но не дают ей развиваться и формировать семена, что приводит к гибели паразита.
Глубокая вспашка, по нашему мнению, не помогает в борьбе с заразихой, а лишь создает идеальные условия для выживания семян в течение продолжительного периода времени. Семена заразихи аккумулируются в верхнем (до 20 см) и более глубоком (30 см) слоях почвы, причем семена заразихи дольше сохраняют свою жизнеспособность в почвах с низким содержанием органического вещества. Новая вспашка через некоторое время все равно поднимет семена в верхние слои почвы, где и произойдет очередное инфицирование подсолнечника.
Чтобы система защиты подсолнечника была рентабельной и максимально эффективной необходимо к проблеме подходить комплексно и основательно. Сначала сельхозпроизводителю необходимо планировать свой севооборот так, чтобы в нем было место культурам-провокаторам (самые эффективные из них - кукуруза и сорго), затем подобрать гибрид подсолнечника с генетической устойчивостью к основным расам заразихи, а после приобретать гербицид.

Сегодня популярна технология выращивания Гибрид + гербицид – каким хозяйствам она, по вашему мнению, больше подходит?
Да, в последние годы наблюдается стабильный рост площадей, на которых подсолнечник выращивается по технологии гибрид + гербицид. Часть крупных агрохолдингов, средние и малые хозяйства уже несколько лет успешно применяют популярную технологию на своих полях. По наблюдениям экспертов наиболее массовый переход на эту технологию происходит в Поволжье, а такие регионы как Татарстан и Башкирия были одними из первых кто стал ее применять практически повсеместно. Данная технология выращивания подходит абсолютно всем сельхозпроизводителям, начиная от тех у которых есть проблема с заразихой и заканчивая хозяйствами, которые одной обработкой хотят решить проблему засоренности полей разными типами сорняков (двудольные и злаковые сорные растения), она также она актуальна для хозяйствам, де по тем или иным причинам не применяют почвенные гербициды. Однако «хоронить» классическую технологию выращивания подсолнечника, как это делают некоторые эксперты, пока преждевременно.

На что следует обращать внимание, если у агронома есть желание начать работу по этой технологии?
Прежде всего, агроному стоит со всей ответственностью и пониманием будущих последствий подходить к выбору гербицида для выращивания подсолнечника по технологии гибрид + гербицид. Важно выбрать качественный и эффективный гербицид от зарекомендовавших себя на рынке производителей, который будет стоить дороже, чем дженериковый продукт, но он всегда «сработает» эффективно и не будет «присаживать» культуру в отличии от дженерика, эффективность которого под большим вопросом. Для достижения максимальной эффективности рекомендуем приобретать препараты, которые в своем составе содержат действующие вещества из химического класса имидазолинонов, которые способны, эффективно подавлять заразиху всех рас, так же большинство видов сорных растений. Агроному помимо приобретения гербицидного продукта также необходимо основательно подойти к выбору гибрида подсолнечника, обладающего высокой генетической устойчивостью к основным расам заразихи, встречающимся в его регионе.
Выбирая ту или иную технологию защиты подсолнечника, специалисты хозяйств должны знать не только плюсы «революционных» технологий, но и нюансы (проблемы) с которыми могут столкнуться сельхозпроизводители при их внедрении. Необходимо помнить, что препараты на основе трибенурон-метила: эффективны только против двудольных сорняков и не уничтожают злаковые, оказывают не искореняющее, а подавляющее действие на многолетние корнеотпрысковые сорняки (осот, бодяк и др.) и недостаточно эффективны против заразихи. Гербициды, в составе которых есть действующее вещество из группы имидазолинонов: также оказывают подавляющее действие на многолетние корнеотпрысковые сорные растения (осот, бодяк и др.) и имеют ограничения по севообороту (в соответствии с рекомендациями производителя). Угнетение осотов очень высокое, но их гибель не происходит.

Как часто следует проводить сортосмену на подсолнечнике?
Любая сортосмена (раз в 3-4 года, как правило) направлена на замену одних районированных сортов и гибридов на другие – высокоурожайные и обладающие более высокой генетической устойчивостью к вредным организмам. Если мы говорим про сортосмену в разрезе проблемы заразихи, то здесь стоит знать расовый состав паразита в регионе возделывания, а после проводить обновление выращиваемых гибридов подсолнечника.

Какие самые распространенные ошибки при выборе новых сортов и гибридов?
Многие агрономы считают, что самый эффективный способ борьбы с заразихой - использование новых гибридов с высокой степенью устойчивости к основным расам паразита, но, к сожалению, это не так. Когда подсолнечник находится в конце фазы созревания, его защитный механизм слабеет, и в этот период возможно его поражение заразихой. Это время паразитическое растение использует для создания новых мутаций, направленных на преодоление устойчивости гибридов. Выбирать новые гибриды следует только тогда, когда они необходимы по результатам проведенной диагностики полевых рас.

Антон Диденко
Специалист по развитию продуктов в регионе Юг, ADAMA Россия