Пропустить
пшеница близко

Опыт защиты зерновых препаратами ADAMA в Беларуси

Большой день поля ADAMA в Республике Беларусь: препараты, приемы, подробности защиты зерновых культур на полях РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь 18 июня 2019
пшеница близко

Зерновые культуры

Пшеница озимая
Сорт «Нутка»
N160P95K130
Сев 06.09.2018
Протравливание: ОРИУС® УНИВЕРСАЛ 2,0 л/т
Хим. прополка: ТРИНИТИ® 2,5 л/га, 02.10.2018
Защита от вредителей: МАВРИК® 0,2 л/га, 04.06.2019

Система защиты № 1:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
20.05.2019
06.06.2019
КУСТОДИЯ®
ЗАМИР®
1,0 л/га
1,2 л/га
ВВСН 37–39
ВВСН 55–65

Система защиты № 2:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
20.05.2019
06.06.2019
ЗАМИР® ТОП
ЗАМИР®
1,0 л/га
1,2 л/га
ВВСН 37–39
ВВСН 55–65

Ячмень яровой
Сорт «Радзiмiч»
N90P90K110
Сев 23.04.2019
Протравливание: Тиабендазол, 80 г/л + тебуконазол, 60 г/л
Хим. прополка: КАМАРО® 0,5 л/га, 22.05.2019
Регулятор роста: КАЛЬМА® 0,3 л/га, 28.05.2019
Инсектицид: МАВРИК® 0,2 л/га, 04.06.2019

Система защиты № 1:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
05.06.2019 КУСТОДИЯ® 1,0 л/га ВВСН 34

Система защиты № 2:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
05.06.2019 БОНТИМА® 1,5 л/га ВВСН 34

Система защиты № 3:

Дата Продукт Норма расхода Стадия применения
05.06.2019
14.06.2019
КУСТОДИЯ®
ЗАМИР®
1,0 л/га
1,2 л/га
ВВСН 34
ВВСН 51

Заместитель директора РУП «Институт защиты растений» Александр Жуковский:

Защита начинается с семян. По нашим многолетним данным для озимых зерновых культур нужно выбирать протравители на основе контактных действующих веществ. Только флудиоксонил и прохлораз эффективны против снежной плесени, хотя, казалось бы, контактный препарат не перемещается в растении, в то время как снежной плесенью поражается надземная масса. Механизм действия такой: эти д. в. обеззараживают почву в радиусе 5–8 см вокруг растения. Снежная плесень развивается, когда много снега, растение прижато к почве, и точка роста, как правило, соприкасается как раз с обеззараженной зоной. Эпифитотии снежной плесени у нас случаются 2–3 раза в 5 лет, и этот год был такой же, особенно пострадал восток Беларуси, где некоторые пораженные участки пришлось перепахать и пересеять.

Есть много подходов к применению фунгицидов в период вегетации зерновых культур. Если формируется урожай от 60 ц/га и выше, то можно работать по фазам развития растений. После возобновления вегетации может начаться развитие мучнистой росы и появиться единичные признаки септориоза. Если 15 % поверхности растений покрыты мучнистой росой, надо применять фунгицид. В период конец кущения — начало трубкования растения очень уязвимы к прикорневым гнилям. Фунгицид ЗАМИР® ТОП содержит 3 действующих вещества. Входящий в его состав фенпропидин — одно из 4-х зарегистрированных в Беларуси д. в., действительно эффективных против мучнистой росы. Слабые ранние проявления пятнистости контролирует тебуконазол. Прохлораз нужен, чтобы предотвратить заражение церкоспореллезной прикорневой гнилью. Это д. в. малоподвижно и закрепляется у основания стебля именно тогда, когда появляется инфекция, и болезнь проявляется только на первом, реже на втором междоузлии.

Справедливости ради, отмечу, что если заражение произошло во время февральских оттепелей, когда снег полностью сходит и температура поднимается до +5 °С, применение фунгицидов может не дать должного эффекта.

Второй этап применения фунгицида — конец трубкования — выход флаг-листа. Листовой аппарат сформирован, функционирует минимум 5 листов, и желательно как можно дольше сохранить всю эту зеленую поверхность. На это период мы рекомендуем комбинацию триазолов со стробилуринами или карбоксамидами. У ADAMA это фунгицид КУСТОДИЯ®. Входящий в его состав азоксистробин кроме защиты обладает еще и стимулирующим действием, поскольку стробилурины подавляют образование в растениях гормона старения этилена.

Следующий период защиты — колос. В Беларуси колос самых распространенных зерновых культур (пшеницы, тритикале) больше всего поражается септориозом. Особенно уязвим только что вышедший молодой колос. Но надо учитывать, что впереди может быть еще и фузариоз, к которому растение особенно уязвимо в середине цветения, поскольку пыльца служит питательной средой для возбудителя. Плюс в пыльце содержится бетаин, который служит фузариозу стимулятором. Это вещество характерно, в первую очередь, для свеклы, поэтому развитие фузариоза на зерновых, согласно многолетним данным, сильнее, если сахарная свекла была предшественником. То есть, колос надо защитить в период колошения и цветения, который в зависимости от сорта и погоды может длиться 10–17 дней. Когда применять фунгицид? Мы рекомендуем в конце колошения — начале цветения. Кто бы что не говорил, стабильный срок защиты фунгицида — 20–21 день. Дальше эффективность может продлеваться, если сложились неблагоприятные для развития болезни условия. Таким образом, 3-я обработка защищает не только колос, но и продлевает защиту листового аппарата, начатую предыдущими обработками. Флаг-лист обеспечивает фотосинтезом 45 % урожая, подфлаговый — 20 %, третий лист, по разным мнениям, — от 0 до 5 %. Все остальное дает сам колос.

Когда происходит основной отток питательных веществ к колосу? В цветение и молочную спелость. То есть, применяя фунгицид в рекомендуемый срок, мы защищаем колос в самый важный период налива зерна. Причем по колосу нужно работать максимальными нормами расхода, потому что если спора фузариоза попала в уязвимый открытый цветок, то через 3 дня при благоприятных условиях она уже внедрится в формирующуюся зерновку. После этого уже никакой фунгицид не поможет.

Максимальную эффективность против фузариоза дают метконазол, протиоконазол и тебуконазол, который особенно эффективно сдерживает образование микотоксинов. Поэтому в профилактике фузариоза хорошо показывает себя препарат ЗАМИР®, содержащий, кроме тебуконазола, еще и прохлораз, который тоже эффективно защищает колос от фузариоза.

Институт работает с препаратами многих фирм, и ЗАМИР® показывает эффективность против септориоза и фузариоза на уровне известных оригинальных продуктов. Это при том, что мы оцениваем фунгициды на искусственных инфекционных фонах. То есть, наращиваем инфекцию в лаборатории, в вечернее время в период начала — середины цветения опрыскиваем растения водой, наносим инфекцию и укрываем спанбондом, чтобы создать влажную камеру. На третьи сутки, дав грибу фору, применяем фунгициды.

Важный вопрос — расход рабочей жидкости. Когда мы применяем почвенный гербицид, то наносим рабочий раствор из расчета на 1 гектар площади. Когда фунгицид вносится на листовой аппарат, площадь которого больше площади почвы, расход рабочей жидкости идет уже на 12 га на каждом гектаре. В передовых хозяйствах для таких обработок используется 200–300 л/га рабочего раствора. Когда после выхода колоса отмирает нижний ярус листьев, расход рабочего раствора снижают до 7–10 га на каждый гектар посевной площади.

Какие подходы мы используем на ячмене? На кормовых сортах достаточно одной фунгицидной обработки. Пивоваренные сорта больше восприимчивы к фузариозу и гельминтоспориозу, поэтому нуждаются во второй, которая должна опять защитить на колос. У ячменя закрытый тип цветения и сигналом к обработке должно послужить выдвижение остей и появление головки колоса.

Зеленые посевы ячменя на делянках — результат обработки стробилурином (азоксистробином), содержащимся в фунгициде КУСТОДИЯ®. Второй вариант — БОНТИМА®. Этот препарат у нас зарегистрирована на яровом ячмене, но я считаю, что он будет эффективен и на других зерновых культурах. В условиях развивающейся резистентности БОНТИМА®, на основе действующих веществ двух новых химических классов, показала максимальную эффективность. Единственный нюанс: резкое падение эффективности против мучнистой росы при применении пониженных норм внесения, так что не следует отходить от зарегистрированных 1,5–2,0 л/га.